miércoles, 23 de noviembre de 2011

Generalidades del Turismo Rural

Definición del turismo rural

Según el Instituto Costarricense de Turismo, en su Subproceso de Planeamiento para  el país menciona el siguiente concepto: 

Se considera a todos aquellos turistas que visitaron una comunidad rural, y compartieron con los habitantes actividades, tradiciones, estilos de vida (actividades agrícolas, tradiciones culturales y ambientes naturales).

El Turismo Rural es "aquella actividad que se basa en el desarrollo, aprovechamiento y disfrute de nuevos productos presentes en el mercado e íntimamente relacionados con el medio rural" (García Cuesta, 1996). 

Se define el turismo rural como: “aquellas experiencias turísticas, planificadas e integradas sosteniblemente al medio rural y desarrolladas por los pobladores locales, organizados para el beneficio de sus familias y de la comunidad”.  (Decreto 34717-MEIC-TUR )



Características demográficas:

Revisita:
En promedio, el 27% de estos turistas han visitado el país en más de una ocasión.

Edad:
El 70% posee edades entre los 25 y 54 años. La edad medio es de 41 años

Estado Civil:
La mayoría son solteros (58%)

Educación:
Poseen niveles educativos universitarios o más (80%)

Ingresos:
Sus ingresos familiares anuales son mayores a los $100 mil

Región de Residencia:
La principal región de residencia es Estados Unidos (58%), seguido por Europa (24%)

      





















 


Fuente: Subproceso de Planeamiento del ICT, 2010.


Algunas características de los turistas rurales son:




Algunos elementos diferenciadores del turismo rural comunitario son:

a) Integra las riquezas (atractivos) naturales y la vida cotidiana de la comunidad rural.
b) Entrena competencias locales y desarrolla habilidades empresariales
c) Promueve e integra las prácticas productivas sostenibles dentro de la oferta turística.
d) Genera los encadenamientos productivos locales
e) La experiencia turística se adapta a la vida y dinámica rural y, preserva la “ruralidad” (muestra la originalidad, peculiaridad, rusticidad, ambiente
acogedor y confortable y, autenticidad rural del país).
f) Se sustenta en la gestión y participación local (fortalece la organización local en que participan varias familias o toda la comunidad.)
g) Distribuye equitativamente los beneficios y complementa y diversifica los
ingresos de las familias rurales.
h) Promueve la tenencia de la tierra por parte de los pobladores locales.


El turismo rural comunitario se compone de experiencias turísticas planificadas e integradas sosteniblemente al medio rural y desarrollado por los pobladores locales organizados para beneficio de la comunidad. (ICT, PNUD, Alianza TRC 2005)

Las características que lo definen son:
  •  Integra las riquezas naturales y la vida cotidiana de la comunidad rural.
  • Promueve las prácticas productivas sostenibles dentro de la oferta turística.
  • La experiencia turística se adapta a la dinámica rural y, preserva la peculiaridad, rusticidad, el ambiente acogedor y confortable que caracterizan la ruralidad del país.
  •  Se sustenta en la gestión y participación local, y fortalece la organización local en la que participan varias familias o toda la comunidad.
  • Integra a la población local en esta actividad empresarial, distribuye equitativamente los beneficios y complementa los ingresos de las familias rurales.
  • Promueve la tenencia de la tierra por parte de los pobladores locales.

El turismo rural comunitario está demostrando impactos muy positivos a nivel económico, social y ambiental, entre los que se pueden destacar los siguientes:
  • Favorece el desarrollo local y el fortalecimiento comunal
  • Complementa y diversifica los ingresos de las familias campesinas, pescadoras e indígenas
  • Desarrolla capacidad empresarial local
  • Contribuye a frenar la migración rural y la venta de tierras
  • Ayuda a valorar y preservar la cultura local
  • Contribuye a la activa participación de las mujeres
  • Promueve la conservación de la naturaleza y el desarrollo de reservas comunales
  • Permite a la familia campesina aprovechar los recursos naturales de manera sostenible.

Pero lo importante es que el turismo rural en Costa Rica ha logrado abrirse un espacio entre la oferta turística del país y existe un gran potencial a aprovechar con base en la abundante producción agropecuaria y la diversidad cultural de las comunidades rurales.

Cuadro 1. Actividades que se pueden incluir en una oferta de turismo rural:


Actividad


Descripción


Cosecha y recolección

Hacer partícipe al turista de la recolección y cosecha de los diversos alimentos de las huertas y árboles frutales, como así también de huevos en los corrales de aves.


Observación de aves

Aprender sobre los tipos de aves nativas por medio de la observación con binoculares.


Visitas a mariposarios y jardines botánicos

Conocer el ciclo de vida de las mariposas y observar colecciones de plantas nativas, entre ellas las orquídeas.


Paseos a caballo

Disfrutar del paisaje rural a través de paseos cortos o cabalgatas.


Pesca en ríos o estanques

Pesca de trucha y tilapia en estanques, donde se paga por el peso de los peces capturados. Pesca en ríos y quebradas.


Muestras artesanales

Muestra de tejidos, trabajos en madera, pinturas, etc.


Observación de prácticas de ordeña y elaboración de quesos

Observar tanto la forma industrial como artesanal de ordeña de vacas y elaboración del queso, con la posibilidad, si el turista lo desea, de participar en el ordeñe.


Manejo del caballo

Enseñar cómo montar un caballo, cómo preparar su montura, etc., y posteriormente realizar un paseo o cabalgata.


Paseos en bote

Realizar paseos en ríos, lagunas y en el mar.


Caminatas

Hacer recorridos a pie por fincas y montañas, a través de senderos interpretativos o tour guiados con el fin de conocer un poco más sobre la flora y fauna nativas.


Paseos en carreta

Que el turista pueda recorrer las fincas o pueblos en carretas típicas tiradas por bueyes o caballos.


Observación de procesos agroindustriales

Visitas a plantaciones de café, cacao, banano, piña, palmito y frutas, entre otras para conocer el proceso de cultivo y agro industrialización, culminando con la degustación de productos.


Gastronomía típica

Conocer y participar en la elaboración de diversas comidas y conservas tradicionales, así como en la degustación de los platillos y productos.


Alimentación de animales

Conocer lo que come cada animal de las fincas, y tener la posibilidad de alimentarlos, para así tener un acercamiento con ellos.


Juegos populares

Desarrollar diversos juegos típicos como pueden ser: carrera de sacos, argollas, trompo, palo encebado.

              Fuente: Carlos R. Chavarría, 2009.

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